Понедельник, 20.11.2017, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт

История & обществознание

Материалы к занятиям

Главная » Файлы » История » Лекции по истории XVIII века

Лекция 1. Начало славных дел
[ Скачать с сервера (63.5Kb) ] 28.07.2011, 05:26

Начало славных дел

1. Россия накануне эпохи Петра I.
В 1682 г. умер царь Федор Алексеевич, после чего между различными группировками знати разгорелась ожесточенная борьба за власть. Во главе одной стояла умная и энергичная царевна Софья. Она опиралась на своих непосредственных родственников их фамилии князей Милославских, так как была дочерью царя от первой жены Алексея Михайловича Марии Ильиничны Милославской. Другую группировку возглавляла вторая жена Алексея Михайловича царица Наталья Кирилловна из незнатного рода дворян Нарышкиных. Исход борьбы за власть решили стрельцы. В результате их восстания 25 мая Боярской думой и высшим духовенством царями-соправителями были провозглашены малолетние Иван и Петр Алексеевичи, (случай невиданный в истории Московского государства, свидетельствующий о глубоком духовном и политическом кризисе общества) при фактическом регентстве Софьи. Ее правительством руководил фаворит царевны В.В. Голицын, европейски образованный человек, по некоторым сведениям предполагавший превратить помещичьих крестьян в государственных. (Вероятно, расстановка политических сил, зыбкость его положения и определенная мягкость характера, несоответствующая духу времени, не позволили развернуться его реформаторскому потенциалу, хотя, не исключено, что его планы могли стать альтернативой петровской реформе). Другим результатом майских событий было назначение начальником Стрелецкого приказа Ивана Андреевича Хованского. Вместе с сыном Андреем  Иван Хованский стал активно вмешиваться в государственные дела. Начиналось недолгое время (май-сентябрь 1682 г.), которое вошло в историю как «хованщина» - время, когда мятежные стрельцы могли диктовать свою волю царской власти.
2. Основные направления внутренней и внешней политики государства в период регентства царевны Софьи (1682-1689)
2.1.  Основные  направления внутренней политики Софьи
-  политика преследования староверов;
- укрепление положения служилого дворянства посредством решения назревшей проблемы межевания дворянских земель;
- активизации государством поиска беглых крестьян;
- уравнивание в правах наследников выслуженных и родовых имений;
- развитие мануфактурного производства в стране;
- поощрение внутренней и внешней торговли;
- открытие в Москве Славяно-греко-латинской академии (1687);
- проведение политики веротерпимости по отношению к «латинянам».
В. В. Голицын дал согласие на въезд в страну двух монахов-иезуитов и разрешил римско-католическое богослужение для иностранцев в Москве.
2.2.  Основные события внешней политики правительства Софьи
- Подписание «вечного мира» с Польшей (1686). Окончательное признание  за Россией Левобережной Украины и Киева. Договорённость о проведении политики веротерпимости между православными и католиками на территории Левобережной (российской) и Правобережной (польской) Украины, в результате чего в последней четверти XVII в. Украина стала для России сухопутным «окном в Европу»
- Вхождение России в «Священную лигу» (Австро-Венгрия, Польша и Венеция), направленную против Османской империи. В результате достигнутых договорённостей Россия взяла на себя обязательства воевать против её союзника Крымского ханства. Это повлекло за собой организацию неудачных походов Василия Голицына против крымских татар в 1687 и 1689 гг. и подрыв авторитета правительства Софьи в целом.
- Обострение пограничных споров России с Китаем и столкновения русских и китайских войск из-за крепости Албазин (1685). Подписание Нерчинского договора (1689). Согласно договору, Россия, установив прочные дипломатические и торговые отношения с Китаем, отказывалась в его пользу от Приамурья.
 3. Формирование личности царя-реформатора
Петр и его окружение были удалены из Кремля и жили в с. Преображенском под Москвой. Предоставленный самому себе, мальчик тянулся к знаниям, живо увлекался ремеслами. И хотя эти занятия противоречили представлениям об образе православного царя, они помогли Петру воспринимать мир таким как он есть. Отсюда, вероятно, проистекали его рационализм и прагматизм, умение и желание осваивать новое. С детства страстью Петра были военные забавы, в которых принимали участие дети служилых людей и простолюдинов. Именно из них формировались потешные полки - Преображенский и Семеновский, - ставшие затем основой русской регулярной армии и первыми гвардейскими полками. В общении с простыми людьми формировались демократические черты поведения царя, его умение разбираться в людях, ценить и выдвигать их за способности и заслуги, а не знатность происхождения. Вместе с тем в нем проявлялось и такое качество, как пренебрежение к жизни и интересам отдельного человека ради общего, прежде всего государственного дела. По словам В.О. Ключевского, будучи добрым по природе как человек, Петр был груб как царь. На годы отрочества пришлось и первое знакомство Петра с иностранцами и европейской культурой. Посещая Немецкую слободу на р. Яузе, он встретил своеобразный слепок западной цивилизации и узнал совершенно иной тип межчеловеческих отношений, иной тип культуры и быта. Тогда же у Петра пробудилась любовь к морю и мореплаванию. Таким образом, уже в этот период жизни у Петра складывались такие взгляды и черты характера, которые не только подтолкнули его к преобразованиям, но и влияли на ход и методы реформ.
4. Начало самостоятельного правления Петра1
4.1. Борьба за власть.
В начале 1689 г. Петр женился на Евдокии Лопухиной, что означало его совершеннолетие и давало все права на самостоятельное правление. Регентство Софьи должно было завершиться. Не желая расставаться с властью, Софья подняла стрельцов против Петра, однако восстание было подавлено.  Софью заточили в монастырь, престол перешел к Петру (формальным соправителем Петра был до своей смерти в 1696 г. Иван). Ее поражение было обусловлено рядом факторов: - Софья в качестве правительницы успела вызвать недовольство различных слоев общества, традиционно ожидавших от нового государя различных послаблений и улучшений жизни; - патриархальному сознанию людей противоречил факт нахождения женщины во главе государства; - неудачи Крымских походов возлагались на Софью и ее фаворита - В.В. Голицына. Однако непосредственная власть находилась в руках родственников Петра - Нарышкиных и Лопухиных, которые, по свидетельству современников, в первую очередь заботились о своих интересах.
4.2. Азовские походы.
 Непосредственная государственная деятельность самого Петра началась с организации в 1695 г. первого Азовского похода. Мощную турецкую крепость взять не удалось из-за отсутствия флота, способного ее блокировать с моря. Петр, осознав причины неудач, начал энергичную подготовку ко второму походу и, благодаря действиям построенных на верфях Воронежа галер, сумел в 1696 г. взять Азов.
4.3. Великое посольство.
Для развития успеха и осуществления прорыва в Черное море, Петр принял решение о создании мощного флота. Кроме того он организовал в 1697 г. Великое посольство в Европу, в состав которого входил Петр, числившийся одним из десятников отряда волонтеров. Целями посольства являлись: - укрепление и расширение антитурецкого союза; - приглашение на русскую службу специалистов, закупка и заказ вооружения; - личное ознакомление Петра с политической обстановкой, экономическими и культурными достижениями стран Западной Европы. Впервые православный царь, покинул, правда, инкогнито под именем волонтера Петра Михайлова, свою страну и вступил на нечистую землю иноземцев.
4.4. Результаты посольства.
В условиях подготовки европейских стран к войне за испанское наследство Петру не удалось решить главную дипломатическую задачу и предотвратить подписание сепаратного мира Австрии с Турцией. Но в ходе поездки: - он склонился к идее переориентации внешнеполитического курса России и создания антишведской коалиции; - сумел пригласить на русскую службу иностранных специалистов, оставить для обучения за рубежом русских дворян, закупить вооружение; - обогатился новыми впечатлениями, что по возвращению в 1698 г. после известия о новом стрелецком бунте и подтолкнуло его к началу преобразований.
4.5. Начало реформаторской деятельности царя в европейском духе.
Первые нововведения в культурно-бытовой жизни России.
- Начало «брадобрития» (1698).
- Указ об обязательном ношении венгерского или немецкого платья (1700).
- Введение в России европейского летоисчисления от Рождества Христова с 1 января 1700 г. (по традиционному русскому календарю 7208 г.).
- Предписание подданным употреблять такие европейские напитки как чай, кофе, курить табак и пр. Реформаторская деятельность царя в культурно-бытовой сфере продолжалась на протяжении всего правления царя-реформатора и затронула многие стороны как материальной, так и духовной сторон культурной жизни россиян.

 

 

Категория: Лекции по истории XVIII века | Добавил: Lyusisha
Просмотров: 7313 | Загрузок: 868
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]